2-0. Вводная статья к документальной публикации “Инкорпорация Прибалтики глазами советской внешней разведки” (сост. А.Р. Дюков)

Written by | Документы

В сентябре 2020 г. фонд “Историческая память” выпустил в свет документальную публикацию “Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.”. Впервые под одной обложкой собраны документы «прибалтийских» резидентур НКВД СССР, подавляющее большинство из которых ранее не публиковалось. Настоящая документальная подборка ставит своей задачей демонстрацию широкой аудитории визуальных образов ряда опубликованных в упомянутом сборнике документов.

Значение этих документов для историков трудно преувеличить. Резиденты НКВД СССР в Каунасе (временная столица Литвы), Риге и Таллине следили за внутриполитической и экономической обстановкой в странах пребывания, пытались выявить скрытые за официальными заявлениями политических деятелей намерения. Информация резидентов ложилась на стол И.В. Сталина и нескольких других представителей высшего советского руководства, наравне с донесениями советских дипломатов формируя представления о ситуации в регионе, вызовах и угрозах интересам СССР. Знакомство с этими документами позволяет, с одной стороны, расширить наши представления о мотивах, лежавших в основе принятых высшим советским руководством решений. С другой стороны, публикуемые разведывательные материалы позволяют понять политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся в странах Прибалтики в 1939 – 1940 гг., прояснить настроения представителей различных общественных групп.

Точность и достоверность информации «прибалтийских» резидентур НКВД СССР была весьма высокой, что объяснялось наличием агентуры в среде политической элиты, армии и спецслужб стран Прибалтики. 

Резидентуру НКВД СССР в Каунасе (Ковно) в сентябре 1939 г. возглавлял старший лейтенант ГБ Семен Иванович Ермаков («Макаров»), работавший под прикрытием должности 2-го секретаря полпредства СССР в Литве. От своего предшественника на должности резидента, С.А. Родителева («Глебова»), Ермаков получил эффективную агентурную сеть. Наиболее ценным источником резидентуры был К-3 – начальник криминальной полиции округа Каунас Пятрас Витульскис, работавший на советскую разведку с 1924 г. Входивший в топ-10 руководителей Департамента государственной безопасности МВД Литвы, П. Витульскис имел широкий доступ к документации органов литовской госбезопасности. В результате, «когда департамент госбезопасности готовил бюллетень о положении в Литве, то прежде, чем этот бюллетень попадал на стол к президенту Сметоне, его читал резидент НКВД в советском посольстве в Каунасе». В официальных «Очерках истории российской внешней разведки» отмечается, что К-3 «проверял по полицейским учетам интересующих советскую разведку лиц, проводил через свои возможности установки, собирал досье на местных политиков и иностранных агентов, давал надежные и, как правило, безошибочные наводки». Еще одним ценным источником Ковенской резидентуры был «Старик» – проживавший в Литве граф Владимир Владимирович Зубов. С советской внешней разведкой В.В. Зубов сотрудничал с 1934 г. Вхожий в самые высокопоставленные круги литовского чиновничества, граф предавал в резидентуру ценные сведения о политических настроениях элиты. В агентурный аппарат резидентуры также входили чиновники МИД Литвы, служащие из окружения президента А. Сметоны, журналисты, сотрудники пограничной полиции и военной разведки.

Резидентуру НКВД СССР в Таллине (Ревеле) с сентября 1939 г. возглавлял старший лейтенант ГБ Владимир Борисович Бочкарев («Ладо»), работавший под прикрытием должности советника полпредства СССР в Эстонии. В.Б. Бочкарев не был кадровым чекистом; вплоть до 1938 г. вся его жизнь была связана Киевским университетом; там он учился, защитил кандидатскую диссертацию, работал деканом филологического факультета. В Эстонии перед Бочкаревым встала задача воссоздания агентурной сети (предыдущий резидент НКВД СССР в Таллине, С.А. Родителев, был в 1938 г. назначен в Литву; судя по имеющейся информации, после этого вплоть до приезда В.Б. Бочкарева резидентура в Таллине не функционировала). О сложности этой задачи свидетельствует тот факт, что Бочкарев получил под свое руководство прямо-таки исключительное количество оперативных работников: пять человек. Валентин Рябов («Рене») занимался разработкой разведок иностранных государств, Арсений Исаков («Рур») – экономическими вопросами. Еще два сотрудника резидентуры, известных историкам, – Сергей Буянов и Николай Угалков. Один из них под псевдонимом «Том» занимался русскими белоэмигрантами, обязанности второго к настоящему времени неизвестны. Неизвестно имя и еще одно, пятого, оперативного работника.

Сохранившаяся переписка резидента НКВД СССР в Таллине с Центром показывает, что работа по воссозданию агентурной сети шла не теми темпами, которых ждали в Москве[10].  В феврале 1940 г. с целью интенсификации работы в Эстонию на несколько недель был командирован бывший «легальный» резидент в Хельсинки Б.А. Рыбкин («Кин»), сумевший завербовать новых агентов и восстановить связь со старыми (среди них, в частности, был видный эстонский политик Я. Тыниссон, некогда занимавший должности премьер-министра и государственного старейшины). Агентурная сеть советской внешней разведки в Эстонии была достаточно разветвленной, так что ключевые моменты внутренней и внешней политики эстонских властей, а также настроения различных групп населения освещались резидентурой вполне адекватно.

Резидентом НКВД СССР в Риге начиная с 1938 г. был работавший под прикрытием должности советника полпреда СССР в Латвии ветеран советской внешней разведки Иван Андреевич Чичаев («Джон»), ранее возглавлявший резидентуры в Финляндии и Эстонии, а также работавший в центральном аппарате внешней разведки. В его подчинении находились Евгений Кравцов (под дипломатическим прикрытием сначала сотрудника консульского отдела полпредства, а затем консула в г. Лиепая (Либава)) и Николай Лысенков (под прикрытием должности корреспондента ТАСС в Латвии). Значимость резидента НКВД СССР в Риге рассматривалась Москвой выше, чем его коллег в Каунасе и Таллине. В официальных «Очерках истории российской внешней разведки» отмечается: «Рижской резидентуре в деятельности внешней разведки Советского Союза отводилась особая роль, поскольку там находились центры иностранных разведок, работавших по Прибалтике, и наиболее активные группировки белоэмигрантов. Кроме того, через Ригу направлялась в то время диппочта из СССР в страны Западной Европы и в Америку. В Риге происходили встречи с агентурой, приезжавшей в Латвию из соседних стран». Одним словом, латвийская столица в то время была настоящей Меккой для разведок. К настоящему времени состав агентурной сети Рижской резидентуры НКВД СССР остается неизвестным; известно, однако, что с резидентурой были связаны лидер латвийских социал-демократов К. Лоренц, а также отставные латвийские генералы Р. Клявиньш и Р. Дамбитис.

Руководство тремя прибалтийскими резидентурами осуществлял 5-й (разведывательный) отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Еще одной структурой, осуществлявшей разведку в странах Прибалтики был 5-й отдел Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Разумеется, прикордонная разведка не имела столь значимых агентов, однако возможности ее не следовало преуменьшать. Одним из сотрудников 5-го отдела ГУПВ, непосредственно занимавшимся Прибалтикой был С.А. Родителев – ветеран советской внешней разведки, в 1935 – 1939 гг. бывший «легальным» резидентом последовательно в Латвии, Эстонии и Литве. 

Во всех трех прибалтийских странах советской внешней разведке удавалось оперативно добывать информацию, имеющую существенное внешнеполитическое значение. После заключения в конце сентября – начале октября 1939 г. договоров о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими странами и размещения в этих странах советских военных баз резидентуры НКВД СССР в Литве, Латвии и Эстонии были ориентированы на сбор информации о фактическом отношении политических элит к договорам, внешнеполитической активности прибалтийских властей, общественно-политических настроениях в республиках, деятельности в регионе зарубежных спецслужб. Несомненный интерес представляет то обстоятельство, что резиденты НКВД СССР, также как советские дипломаты и военные, осенью 1939 г. получили распоряжение о невмешательстве во внутренние дела прибалтийских стран.  

Last modified: 20.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *